вторник, 12 января 2016 г.

Криминал на каникулах: поесть и выпить


Новогодние каникулы из-за обилия алкоголя для регионов Сибири оказались богаты на преступления. Кроме обычных для праздников «бытовух» и «пьяного» вождения, случались и курьезные, и более серьезные происшествия.
НАЧАЛО
Первые «новогодние» ЧП стали регистрироваться еще 31 декабря. Типовые — попытки выкрасть алкоголь. Так, в Новосибирске 22-летний мужчина пытался отобрать у продавца спиртное. На месте похитителя задержали работники торгового зала, после чего передали его прибывшим сотрудникам полиции.
В ночь на 1 января в Доме культуры села Новые Зори Алтайского края возник конфликт между участниками праздничного мероприятия. Местный житель ударил полицейского, который составлял протокол. 20-летнего парня задержали.
Из-за неизвестного алкоголя в новогодние праздники в Новосибирске погибли пять бездомных. По данным региональной полиции, тела погибших нашли в тепловом коллекторе — отравились двое мужчин и три женщины.
На месте происшествия сотрудники полиции задержали гражданку без определенного места жительства, которая пояснила, что 2 января один из ее знакомых нашел в мусорном баке трехлитровую пластиковую бутылку с
жидкостью коричневого цвета, которую впоследствии распивали все, кроме нее.
Еще один инцидент, закончившийся трагедией, произошел в Томской области. Пьяные соседи избили мужчину, решив, что он педофил, поскольку он полуголым гулял по коридору. Избитого доставили в полицию, где он умер. При этом факт его насилия над ребенком не подтвердился, сообщило СУ СК РФ по региону.
ЯНВАРСКИЙ ГОЛОД
В первую неделю января участились кражи продуктов. Так, в Туве вечером 2 января похитили семь килограммов пельменей и куриные окорочка из холодильника в магазине. Сумма ущерба составила 1,6 тысячи рублей.
Подозреваемым оказался 20-летний безработный ранее не судимый местный житель. Полицейским он сказал, что все похищенные продукты съел.
В Гусиноозерске в Бурятии 40-летняя местная жительница обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Ее 27-летний знакомый не работающий, ранее судимый, у нее дома похитил продукты на 3 тысячи рублей. У задержанного злоумышленника удалось изъять только часть похищенного.
Накануне рождественских праздников в Забайкальском крае покупатель сделал заказ еды и отобрал у работника службы доставки две коробки с пиццей и бутылку лимонада. Стражи порядка по «горячим следам» задержали 20-летнего читинца, который признался в содеянном. Как оказалось, ранее молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности за имущественные преступления и находился под домашним арестом.
В ночь на 7 января неизвестные через открытую форточку проникли в квартиру жителя села Гилево Алтайского края и похитили более 10 пакетов мяса.
Полицейские задержали подозреваемого, которым оказался 25-летний сосед потерпевшего. Все похищенное сотрудники полиции обнаружили спрятанным в мешке на чердаке одного из многоквартирных домов.
В Томске 40-летний мужчина ограбил сауну. Он нашел в подсобном помещении мешок, в который положил электроинструмент, несколько бутылок крепкого алкоголя, десять блоков сигарет и скрылся. Ущерб составил более 5 тысяч рублей. Часть похищенного имущества полицейскими изъята.
ПРОЧИЕ ШАЛОСТИ
Криминальные сводки в Томской области разбавило задержание восьми девушек легкого поведения. В отношении них составлены протоколы, которые направлены в мировой суд.
Необычная кража произошла в начале января в Омске. Как сообщает региональная полиция, один из потерпевших, выпивая у друзей, познакомился с девушкой. Он пригласил ее продолжить застолье в своей квартире. Через некоторое время мужчина уснул. В этот момент злоумышленница собрала 15 пар обуви, находящихся в общем коридоре, и скрылась. Ущерб составил 24 тысячи рублей.
Девушку задержали. Как выяснилась, в Омск 25-летняя злоумышленница приехала из села Кольцовка. Ранее она уже привлекалась к уголовной ответственности за имущественные преступления. Сотрудниками полиции изъято десять пар похищенной обуви, остальное девушка продала знакомым.
В Канске Красноярского края мужчина напал на салон красоты с пистолетом, требуя от мастеров деньги. Как сообщает МВД по региону, находившийся в салоне клиент — молодой человек и одна из сотрудниц, оценив опасность ситуации, задержали налетчика и вызвали полицию.
Как установили стражи порядка, вооруженный разбой пытался совершить ранее неоднократно судимый 40-летний мужчина. Полицейские изъяли у него пневматический пистолет.
Читинка вечером 5 января отдыхала в кафе. Опьянев, она уснула за столом. В это время неустановленный мужчина снял с ее пальца кольцо стоимостью 5 тысяч рублей и скрылся.
По данным УМВД России по Забайкальскому краю, через несколько часов подозреваемый по приметам был задержан. Им оказался 40-летний ранее судимый знакомый потерпевшей. Именно с ним женщина пришла в кафе. Похищенное кольцо он успел продать.