вторник, 27 марта 2012 г.

Врач убил пациентку обезболивающим


Фото: Getty Images/Fotobank.ru
В Пятигорске врач-гинеколог частной клиники перед операцией сделал пациентке укол лидокаина, не проверив на наличие аллергической реакции. В результате женщина скончалась.

"У мамы ничего не болело, в принципе, она просто пошла на осмотр к гинекологу. Врач отправил ее на УЗИ, после чего ей сказали, что требуется небольшая процедура с местной анестезией", – цитируют Life News дочь умершей Ольгу Юхнович. Диагноз, поставленный



 после ультразвукового исследования, остается неизвестным, так как в больнице родственникам погибшей отказались предоставить амбулаторную карточку.

"Папа пытался пройти в операционную, но оттуда вышел врач со словами: "Не заходите, летальный исход". Теперь мы ждем результатов судебно-медицинской экспертизы, а в заключении из морга указано, что причиной смерти стал анафилактический шок", – говорит Ольга. Как выяснилось, после введения лидокаина у 52-летней женщины начались судороги, после чего ее сердце остановилось.

Напомним, в понедельник в Братске случился другой подобный случай. В инфекционном отделении Городской больницы №3 с разными диагнозами в минувшие выходные поступили десять детей. Половине из них после проведенного лечения стало хуже. Поводом для проверки Следственным комитетом послужило обращение родителей, которые утверждают, что детям стало хуже после проведенных инъекций.



По предварительной версии, к случившемуся могла привести ошибка медиков, так как врачи существенно нарушили пропорции при подготовке обезболивающего. В составе, который вводили детям, безопасная концентрация лидокаина была превышена в несколько раз.

На прошлой неделе в результате укола лидокаина в Ессентуках умерла 17-летняя девушка. Пациентке предстояла интимная пластика, для которой необходимо было местное обезболивание. Как рассказали сотрудники местной горбольницы, врачу пациентка не сказала о возможной аллергической реакции.

Ранее Дни.Ру писали сразу о трех аналогичных случаях. Жительница Подмосковья скончалась в местной клинике во время проведения косметической процедуры по удалению жировика 14 марта.

17 декабря 2011 года в Москве после хирургической подтяжки лица умерла 54-летняя Елена Токарева. Операция была проведена успешно, однако на следующий день пациентка обратилась к врачу с жалобами на сильные боли. В ходе предварительного осмотра не было обнаружено никаких отклонений, но позднее в этот же день женщина скончалась. Основная версия случившегося – сердечная недостаточность.

19 декабря в одной из московских клиник во время подготовки к операции по липосакции погибла 28-летняя жительница Тулы Анастасия Чачина. Предположительно, женщина скончалась из-за аллергической реакции на обезболивающий препарат.
http://www.dni.ru/incidents/2012/3/26/230165.print.html