понедельник, 12 марта 2012 г.

Зампред ВЭБ обвинен в краже $14 миллионов


Анатолий Балло. Фото: РИА Новости

Заместителю председателя Внешэкономбанка Анатолию Балло предъявлено обвинение в крупном мошенничестве. По версии следствия, Балло похитил 14 миллионов долларов, разместив эти деньги в швейцарских "оффшорах".
Следствие в понедельник предъявило официальное обвинение в мошенничестве зампреду Внешэкономбанка Анатолию Балло, сообщает пресс-служба столичного
главка МВД России. Как говорится в пресс-релизе, уголовное дело предъявлено по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере".
По версии следствия, 24 сентября 2008 года Балло вместе с соучастниками похитил 14 миллионов долларов, которые являлись составной частью кредита, выданного компании "Евразийский" на приобретение 100% долей в уставном капитале компании "Югводоканал". Как стало известно, одному из соучастников Балло уже предъявлено обвинение. Также скоро начнутся следственные действия в отношении третьего фигуранта, который в настоящее время находится в больнице, сообщает РИА Новости.
Следствие установило, что похищенные деньги были размещены на счетах оффшорных компаний, открытых в швейцарских банках. Впрочем, по версии адвоката одного из обвиняемых, "ни о каком хищении средств у Внешэкономбанка речь не может идти хотя бы потому, что "Европейский" полностью выполняет все условия кредитного договора".
Представители защиты также заявили, что в ВЭБ знали, что 14 миллионов долларов находятся в "оффшоре" в Швейцарии. "На тот момент акционерам компании было выгодно проводить сделку именно через оффшор. В ВЭБе, который также является акционером "Евразийского", об этом знали и никаких претензий по этому поводу не высказывали", – приводит "Коммерсантъ" слова адвоката одного из обвиняемых.
На данный момент следствие выясняет, не причастен ли Балло к другим аналогичным преступлениям. На прошлой неделе Тверской суд Москвы освободил его под залог в пять миллионов рублей.
http://www.dni.ru/economy/2012/3/12/229209.print.html