пятница, 16 декабря 2011 г.

Гомеопатия – узаконенное шарлатанство


Гомеопатия – узаконенное шарлатанство


Шарлатаны издревле пытались осваивать медицину – от алхимиков, безуспешно искавших эликсир молодости (см. Бытие 3:22-24) и до горе-врачей XIX века, предлагавших табак больным туберкулезом. В наши дни ихними преемниками по праву считаются гомеопаты, сумевшие зарабатывать колоссальные суммы денег взбалтыванием микстур и наших с вами мозгов.
Гомеопатия – это псевдо-медицинская система, основывающаяся на теории лечения болезни с помощью использования очень малых доз лекарств, которые в больших дозах у здоровых людей могут вызвать
похожие симптомы болезни. Термин “гомеопатия” происходит от греческих “homoios” (подобный) и “pathos” (болезнь, страдание). Иными словами, принцип таков: подобное лечится подобным.
Основателем гомеопатии считается немецкий врач Самуил Ганеман – масон, который в конце XVIII века сформулировал три основных закона лечения: первый - подобное лечится подобным; второй - закон безгранично малых величин (чем больше разводить лекарства, тем они эффективнее); третий - закон потенцирования, или последовательного взбалтывания. По мнению Ганемана, именно последний процесс превращает разведенную жидкость в гомеопатическое лекарство.
В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов Ганеман использовал растения, минеральные соединения, вещества животного происхождения (ящериц, божьих коровок, раков, пауков, пчелиный и змеиный яды). Уже при поверхностном ознакомлении с гомеопатической фармакологией обнаруживаются признаки уровня средневековой эмпирической медицины, которая основывалась исключительно на опытах, без какого-либо научного обоснования. К примеру, здесь можно обнаружить такие рецепты: растертую божью коровку смешивают с 90-процентным спиртом, раздавленную ящерицу также настаивают на спирту подобным образом используют и слизняков. Затем полученное путем настоя вещество разводили в соотношении 1 к 10, 100, 1000, 10 000 и т.д. На каждом этапе емкость с раствором трясли, а если препарат плохо растворялся, то им насыщали сахарные крупинки и давали больным.
Удивляет и сам подбор препаратов для лечения некоторых заболеваний. Например, красные кораллы использовались для лечения рожистого воспаления, перья орла - для улучшения остроты зрения, речной рак употреблялся при лечении злокачественных опухолей, а растения с неприятным запахом - при зловонном насморке, экстракт тарантула - при рассеянном склерозе, белладонна с острыми зубцами по краям листьев - при лечении зубов. Как видим, никакого научного обоснования взаимосвязи между сырьем для лекарства и болезнью не было, скорее, их выбор был навеян мистической медициной.
Мировоззрение Самуила Ганемана формировалось под влиянием известного шведского ученого-мистика Эммануила Сведенборга, пытавшегося объединить науку и оккультизм. Сведенборг мог говорить с духами умерших, как с людьми, видеть их. Библейский взгляд на подобную практику категорически однозначен (см. Втор. 18:10-14).
Теперь рассмотрим подробнее “растворы” Ганемана. Напомним, что второй закон гомеопатии звучит так: чем больше разводить лекарства, тем они эффективнее. Если исходное вещество хорошо растворяется, то одну его часть растворяют в девяти или 99-ти частях дистиллированной воды или этилового спирта и энергично взбалтывают. Если исходное вещество плохо растворяется, его мелко растирают и смешивают с порошкообразной лактозой. Одна часть образованного препарата снова растворяется в основе, и так этот процесс многократно повторяется до тех пор, пока не будет достигнута нужная концентрация. Разведения от 1 до 10 обозначаются римской цифрой X (1Х=1/10, ЗХ=1/1000, 6Х= 1/1 000 000), а разведения от 1 до 100 обозначаются С (1С = 1/100, ЗС = 1/1 000 000). Большинство препаратов, представленных на продажу, разведены от 6Х до 30Х. Разведение 30Х означает, что исходное вещество растворено в соотношении 1 к 1030, Учитывая, что один кубический сантиметр может содержать 15 капель воды, то это число можно развести только в емкости, которая в 50 раз превышает размер земного шара, что, разумеется, не представляется возможным.
Сам Ганеман понимал, что нет никакой надежды на то, что хотя бы одна наименьшая частичка исходного вещества останется после таких критических разведений. И тогда он заявил, что энергичное встряхивание препарата оставляет после себя “духообразную” эссенцию, которая не воспринимается чувствами, но может лечить и восстанавливать наши жизненные силы (третий закон гомеопатии).
Современные гомеопаты утверждают, что даже если из раствора исчезла последняя молекула исходного вещества, память о ней остается. Но как можно гарантировать, что растворы настолько чисты, что не содержат хотя бы одну молекулу другого вещества? Если даже готовить лекарства в особо стерильных условиях, пыль, находящаяся в воздухе, несет в себе тысячи различных молекул биологического происхождения (бактерии, вирусы, грибки, клетки эпидермиса, выделения насекомых, метеоритную пыль и пр.). Каким образом во время поэтапного разведения и встряхивания образованный препарат распознает, какое из веществ и есть то самое? Откуда тысячи, миллионы молекул знают, что им нужно притаиться и стоять в стороне, пока то самое вещество не будет возведено в ранг исцеляющего? Впрочем, с помощью таких современных методов анализа структуры вещества, как спектроскопия, исследование ультрафиолетовым излучением, электронная микроскопия, какие-либо специфические или постоянные изменения в гомеопатически потенцированной воде так и не удалось обнаружить.
Метод разведения гомеопатических препаратов базируется на древнем языческом представлении о мироздании, совершенно чуждом библейской картине мира. Основной теоретический постулат Ганемана связан с учением о пяти первоэлементах Вселенной, известным по китайской философии (в гомеопатии на этой концепции основана шкала LM- и LMK-разведений). Согласно этой философской концепции, мир произвольно возник из первобытного хаоса, формируя все сущее из пяти первоэлементов - дерева, огня, земли, металла и воды, По своей сути, учение является антиподом библейской концепции сотворения Вселенной Богом, оно отвергает концепцию Творца мира, основоположную для монотеистического (единобожного) мировоззрения. Концепция круговорота пяти элементов во Вселенной была развита в даосизме – одном из направлений китайской философии, основанном Лао Цзи (V в. до н.э.).
Как видим, ни теория, ни практика гомеопатии не согласуются ни с библейским мировоззрением, ни с научными данными, и потому должна быть отвергнута – как несущая опасность и духу, и телу. И вопрос даже не в деньгах, потраченных на гомеопатические препараты (хотя в наше время он немаловажен), но в самой сути – зачем нам в очередной раз разрешать себя обманывать? Поэтому в аптеке не помешает лишний раз переспросить фармацевта – не гомеопатический ли это препарат?