четверг, 1 сентября 2011 г.

Украинец продавал девушек австрийцам

Задержан 30-летний житель Луганской области, занимавшейся переправкой в Австрию девушек для работы там проститутками. Об этом Полемике сообщили в отделе связей с общественностью УМВД Украины в Луганской области.
После получения оперативной информации сотрудники Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми (УБПТЛ) стали целенаправленно документировать преступную деятельность фигуранта. Прежде всего, они вышли на тех девушек, которым вербовщик
 сулил райскую жизнь после того, как они окажутся в Европе. Там, по его обещаниям, у девушек будут комфортные бытовые условия проживания и прибыльная работа. По заверениям молодого человека, за оказание интимных услуг девушки в Австрии будут получать твердую валюту.
В ходе оперативных мероприятий сотрудниками УБПТЛ было также установлено, что фигурант связан с лицами, которые промышляют на территории республики Австрия сутенерством. Именно от них трафикер и получал периодически заказ на девушек. Постепенно сотрудники УБПТЛ выяснили, почему данный молодой человек не оставался без работы? Дело в том, что по законодательству Австрии гости из других стран (и Украины в частности) могут там легально находиться всего лишь три месяца. А по истечению этого срока тамошним сутенерам надо было «отработанных» проституток, заменять на «свежих». А дальнейшая судьба «просроченного товара» выглядела довольно туманной. Кто-то из них имел шанс попасть «на работу» в Россию, Турцию, либо на Кипр.

В ходе оперативных мероприятий также выяснялось, что «география» преступной деятельности луганского трафикера не ограничивается лишь территорией своей области. Идя по его следу, сотрудники УБПТЛ оказались в Донецкой области, где фигурант выполнял аналогичную задачу по вербовке молодых красивых девушек.
А после того, как им были завербованы две дончанки, он отправился с ними в Харьков. И соответственно за ним туда последовали оперативники. Торговец живым товаром был задержан, когда выходил из Генконсульства одной из стран ЕС с оформленными выездными документами на девушек.
«В течение месяца фигурант нами был плотно отработан, и за это время была изучена и задокументирована его преступная деятельность. Завербованные им четыре девушки благодаря нашему своевременному вмешательству не стали «живым товаром». Впервые в поле наше зрения данный молодой человек попал после того, как в Интернете на одном из сайтов появилось его завуалированное объявление. В нем содержалось, на первый взгляд, обычное предложение по трудоустройству в дальнем зарубежье. С тех пор, как мы стали ежесуточно осуществлять мониторинг «мировой паутины», все такого рода заманчивые варианты нами тщательно изучаются, анализируются и проверяются. В данном случае после проверки такого очередного объявления мы получили данные, которые свидетельствовали, что за ним стоит криминал. В дальнейшем мы осуществляли плотное взаимодействие с коллегами из ГУМВД Украины в Донецкой области, в ходе которого осуществлялся и обмен оперативной информацией, планирование и проведение операции по задержанию трафикера. В результате совместными усилиями был перекрыт международный канал торговли людьми», - сказал заместитель начальника УБПТЛ УМВД Украины в Луганской области подполковник милиции Андрей Шадлер.
Уже проводится досудебное следствие по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 149 УК Украины (Торговля людьми или иная незаконная сделка в отношении человека). Трафикер арестован. Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком от пяти до двенадцати лет.