понедельник, 21 ноября 2011 г.

Светлана Полищук убила трех своих детей



44-летняя Светлана Полищук из села Березки-Бершадские Бершадского района Винницкой убила трех своих детей. Рожала дома. 14 ноября женщину задержали милиционеры.

- Никак не укладывается в голове, как Света так могла, - говорит 44-летний Петр Швец, председатель Джулинского сельского совета, в который входят Березки-Бершадские.

Село Березки-Бершадские - в 20 км от райцентра. Здесь более 900 жителей.

- Когда Свете было 5 лет, во время родов умерла ее мама, - говорит сельский голова. - С первым мужем она разошлась. Старший сын остался с ней. Но 1 мая 2006-го пошел купаться в реку, попал головой на
камень и убился. А младший сын, ему сейчас примерно 18 лет, живет с отцом в соседнем селе Малая Киреевка.

14 лет назад Светлана начала сожительствовать с молдаванином Николаем Лупаном. У них общая дочь Диана, 12 лет. Она ходит в седьмой класс.

В 2006-ом Светлана родила мальчика. Закопала его на огороде за домом. Никто из односельчан и родственников об этом не узнал. Светлана полновата, беременность никто не замечал. Через два года женщина родила девочку. Ее закопала во дворе за сараем. В этом году в очередной раз забеременела. Когда срок достиг семи месяцев, поехала в Бершады, к знакомой 70-летней Евгении Станкевич, бывшей акушерке. Та вызвала искусственные роды. Девочка родилась живой. Женщины утопили ее в ведре с водой.

Светлана замотала тело дочери в полиэтиленовый пакет, положила его в клетчатую сумку. На автобусе вернулась в село. Вечером выбросила тело в туалет за соседской хатой. Утром пошла на работу. Она работает поваром, готовит обеды для рабочих тракторного состояния.

На третий раз крестьяне заметили, что у женщины уменьшился живот.

Рассказали участковому милиционеру Анатолию. Мазурику, поэтому Светлана во всем призналась.

38-летний Николай Лупан уверяет, что не знал о беременности жены.

- Честно-честно, - говорит мужчина. Она мне ничего не говорила. Света такая полненькая, кто ее разберет, что это за живот. Всегда тихая, мало говорит. Если бы не Диана, я бы уже отсюда уехал со стыда. Света настроила дочку против меня, та меня слушать не хочет.

Светлану Полищук и Евгению Станкевич арестовали. Первой грозит пожизненное заключение. Однако соседи оправдывают ее поступки.

- Хотим организовать сход села, чтобы отвлечь ее от тюрьмы. Пусть хоть условно дадут, - говорит соседка 55-летняя Валентина Шаповал. - Сами жалеем, что сдали его милиции. Она же никому ничего плохого не сделала. Света - добрая женщина, отзывчивая, чистоплотная. Никогда не выпивала. Мы за ней так плакали, так ее жалко. И Дианку ее жалко, ей же мама нужна. Мы спрашиваем, почему она это делала, а она не дает объективного ответа. Говорит, не было денег воспитывать детей. Почему же не сделала аборт на ранних сроках? Молчит, - говорит участковый Анатолий Мазурик.

Евгения Станкевич жила в квартире №13 старой трехэтажки в центре Бершад. Единственный сын Роман с семьей живет отдельно.

- Евгения Григорьевна 25 лет проработала акушеркой в ​​больнице. Получила два условных срока, потому что делала незаконные аборты на дому. Последние годы начала пить. Поэтому я с ней мало общалась. Но свекровь такая - если кто попросит, никому не отвечала, - говорит невестка Валентина Станкевич.